Причины иммунологического бесплодия у мужчин и женщин. Лечение и методы диагностики

Невозможность стать родителями по причинам дисфункции иммунной системы — проблема, касающаяся и женщин и мужчин. Иммунологическое бесплодие (инфертильность) возникает по причине выработки организмом одного из супругов, либо обоих партнёров специфического секрета, называемого антиспермальными антителами — АСАТ. Это серьёзная трудноизлечимая патология. Методы устранения сбоя — гормонотерапия, ЭКО, другие варианты репродуктивной медицины.

Бесплодие

Обнаружить мужское либо женское иммунное бесплодие удаётся с помощью аппаратных технологий, биопроб, анализа эякулята. Лечением иммунологического бесплодия женщин занимаются врачи различной специализации. Женщинам по поводу иммунологического бесплодия следует обращаться к гинекологу, мужчинам к урологу-андрологу. Иммунологический статус при отсутствии беременности определяется по анализам обоих партнёров, назначенным эндокринологом.

Симптомы иммунологического бесплодия

О собственном иммунном бесплодии многие мужчины не догадываются. Оно никак физически не проявляется. Мужчины остаются активными сексуальными партнёрами с сильной половой конституцией, но зачатие у жены не происходит. Иммунологический сбой, как один из факторов причины бесплодия не влияет на количество спермы, эректильную функцию, длительность сексуального контакта.

Признаки мужского бесплодия косвенные:

  • отсутствие беременности у жены более года;
  • гинекологическое УЗИ не выявило у женщины непроходимости труб, патологии развития матки;
  • здоровый иммунологический статус женского организма.

Женщина первой проходит обследование, когда желаемого зачатия нет. Поэтому перечисленные факторы выявляются вовремя. Следующий шаг — обследование партнёра на предмет иммунологического бесплодия.

Признаки вброса антиспермальных антител (АСАТ) у дам выражаются в дефекте имплантации оплодотворённой яйцеклетки. При АСАТ эмбрион развивается с нарушениями, он погибает и отторгается. Женщина не замечает этого, поскольку сроки беременности ничтожны. Настороженность вызывает невозможность забеременеть при активной половой жизни, нормальном менструальном цикле.

Диагностика аномалии

Чем диагностируется иммунное бесплодие? Тестами: исследованиями спермограммы, биоматериала, гормональными анализами. Врач рекомендует пройти обследование обоим партнёрам, поскольку иммунологический характер репродуктивной аномалии зависит от здоровья и мужского и женского организма.

Иммунологический характер ненаступления зачатия встречается у 20% пар из всех бесплодных семей.

диагностика аномалии

У женщин данная аномалия встречается в три раза больше, чем у мужчин. В чем же здесь причина? Врачи объясняют это тесной зависимостью иммунной и половой системы у слабого пола. Патологии иммунитета приводят к гинекологическим заболеваниям, влияющим на процессы созревания яйцеклеток, оплодотворения, вынашивания плода.

Методы диагностического определения иммунологического бесплодия включают:

  • Лабораторное аналитическое исследование спермы, показывающее оплодотворяющий потенциал;
  • Посткоитальный тест Шуварского, предназначенный для выявления качества маточного и влагалищного секрета, подсчёта способных к оплодотворению сперматозоидов после контакта, проникших в цервикальный канал;
  • Тестирование Курцрока-Миллера — аналогичное методу Шуварского исследование, проводимое для наблюдения за жизнеспособными сперматозоидами в среде, созданной в лабораторных условиях;
  • MAR-тест на оплодотворяющую способность спермы, при показателе Igg-класса антител более 50%, ставится диагноз мужского иммунологического бесплодия;
  • 1ВТ-тест, показывающих количество прикрепившихся к сперматозоиду антител;
  • Определение наличия антиспермальных антител в плазме.

Дополнительно выявляется спектр и количественная характеристика антител на сперматозоиде, ПЦР анализ на заболевания влияющие на репродуктивную функцию.

Важно! Детальная диагностика предполагает дифференциацию иммунологического от других форм бесплодия.

АСАТ — антиспермальные антитела

Как же реагирует организм человека на белок находящийся в сперматозоидах? Как ни странно для него это чужеродный элемент, поэтому иммунная система отвечает выработкой специфических иммуноглобулинов — антиспермальных антител. Они прикрепляются к сперматозоидам, находятся в крови и цервикальной слизи, в брюшине. Нормальный показатель АСАТ в крови до 60 единиц. Если концентрация выше, то сперматозоиды изменяют качество, оплодотворяющая способность сокращается, либо становится равна нулю.

ВАЖНО! Концентрация АСАТ превышающая 60 единиц ведёт к снижению оплодотворяющей способности.

Механизм повреждения сперматозоидов антителами

В чем же заключается суть подобного воздействия на сперматозоиды? Их активность уменьшается, они склеиваются, растворяются в цервикальной и влагалищной секреции. Снижается возможность оплодотворения половой клетки, поэтому фактор наступления и развития беременности сомнителен.

Повреждение сперматозоидов антителами

Повреждение сперматозоидов идёт по направлениям:

  • утрата активности передвижения;
  • нарушение взаимодействия сперматозоид/яйцеклетка;
  • снижение проходимости семявыводящих и женских генитальных каналов;
  • ухудшение способности к проникновению в яйцеклетку;
  • неполноценность эмбриона, снижение его имплантантной способности.

При обследовании выявляются антитела против сперматозоидов, классифицируемые на типы:

  • IgG-класс;
  • IgA-класс;
  • IgМ-класс.

Их присутствие обнаруживается у одного либо обоих супругов в слизи цервикального канала, матке, жидкостных перитонеальных, фолликулярных средах, в семени. Сперматозоиды под их влиянием повреждаются, спермограмма показывает низкое качество эякулята.

Важно! Чем больше концентрация АСАТ, тем плотнее они обволакивают сперматозоиды и не дают им выполнять функцию оплодотворения.

Вывод — высокая концентрация АСАТ вызывает два-три и более повреждающих факторов. Антитела преодолевают защитные барьеры половых клеток партнёров, что приводит к иммунологическому бесплодию.

Причины иммунологического аутоиммунного бесплодия у мужчин

Иммунная система работает для уничтожения чужеродных антигенов. Для мужского и женского организма таковым является спермобелок. Антиспермальные антитела нейтрализуют его, принося вред репродуктивной системе. Это естественная цепочка работы защитного механизма. Но если наблюдаются дополнительные патологические аномалии, то угроза стать навсегда бесплодным становится реальной.

  1. Травмы и хирургические операции на половых органах.
  2. Воспаление гениталий — мошонки, фаллоса, уретры, простаты.
  3. Инфекции — хламидиоз, вирус герпеса, гонококки.
  4. Физические аномалии половых органов — перекрут яичка, варикоцеле, крипторхизм.
  5. Онкология половой системы.

Это факторы иммунологического бесплодия у мужчин, пробивающие защитный гемато-тестикулярный барьер (ГТБ), обеспечивающие повышение выработки АСАТ.

Причины иммунологического аутоиммунного бесплодия у женщин: непроходимость и вброс АСАТ

Иммунологическое бесплодие у большинства женщин возникает на фоне болезней, приводящих к утрате пропускающей возможности половых путей. Инфекции ведут к изменению маточной восприимчивости к оплодотворённой яйцеклетке. Снижение толерантности вызывает резкий рост выработки АСАТ. Результат — нарушение внедрения и разрушение зародыша на первых неделях беременности.

причины бесплодия

Вторым частым условием иммунологического бесплодия врачи называют контакт со сперматозоидами, несущими антитела. Для вброса критической массы АСАТ такого взаимодействия достаточно. Кроме указанных причин, угрозой для репродуктивной функции иммунологического характера являются:

  • нахождение спермы в желудке, кишечнике при нетрадиционном сексе;
  • химические противозачаточные препараты;
  • гинекологические заболевания;
  • гормональный дисбаланс при ЭКО.

Ликвидация условий излишней секреторной активности означает сокращение повышенного уровня АСАТ во всех средах. Используется медикаментозная коррекция концентрации антител, параллельно устраняются факторы дисфункции в развитии половых органов, аномалии гормонального фона, лечатся инфекции, влияющие на возникновение иммунологического бесплодия.

Лечение

Лечение возможно? Иммунологическое бесплодие не приговор, оно поддаётся лечению. Для семейной пары врачи подбирают индивидуальную программу терапии, либо вспомогательные методики оплодотворения. Обследование каждого из супругов обязательно.

Лечение у мужчин

Мужское иммунное бесплодие лечится способом устранения факторов, вызвавших образование АСАТ. Фоновую патологию ликвидируют хирургическим вмешательством при дефектах половых органов, либо терапевтическими методами. Мужчине прописывают препараты восстанавливающие здоровье половой сферы. Задача — коррекция репродуктивных аномалий. Применяются кортикостероиды, протеолитические ферменты, цитостатики.

Дополнительно к терапии используют лечение травами подорожником, шалфеем, гусиной лапчаткой.

Рецепт с подорожником для стимуляции подвижности сперматозоидов:
Настой приготавливается из семян растения. Берётся полная ложка семян, настаивается на кипятке 2 часа. Режим приема средства — по 10 г перед приёмом пищи за 25 минут.

Рецепт с шалфеем для повышения потенции:
Настой из семян делается из расчёта 20 г сухого сырья и 200 мл кипятка. Заваривается как чай, настаивается 2,5 часа, употребляется по столовой ложке перед едой трижды за день.

Указанные средства используются для ванн. В приготовленную воду наливается по половине стакана семенных настоев. Время водной процедуры — 15-20 минут. Растворы применяются с целью стимуляции притока крови к ПО. Народные средства рекомендуются как дополнительный способ, усиливающий действие медикаментозных препаратов.

Лечение у женщин

лечение бесплодия у женщин
Женское иммунное бесплодие предполагает стабилизацию иммунологического баланса с помощью кортикостероидов. Прописываются продолжительные курсы приёма препаратов, либо ударные комплексы терапии. Дополнительно применяются антибиотики, антигистаминные средства. При аутоиммунных аномалиях назначают Аспирин, Гепарин.

Для устранения контакта с иммуногенными сперматозоидами рекомендуется контрацепция презервативами. За полгода сенсибилизация организма женщины уменьшается. Помогает устранить иммунологическое бесплодие инъекция аллогенных лимфоцитов донорских либо мужа, введение Y-глобулина.

При отсутствии результативности терапии прибегают к искусственному оплодотворению. ЭКО-программа — ведение спермы маточную полость, при имении части подвижных способных оплодотворить клетку сперматозоидов. Метод ИКСИ используется при ничтожных оплодотворяющих свойствах спермы. Иногда рекомендуется смена партнёра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector